Блог гарадзенскага краязнаўцы (supron_licvin) wrote,
Блог гарадзенскага краязнаўцы
supron_licvin

Categories:

Топ-13 самых уродливых зданий ХХІ века в историческом центре Гродно

Уникальный архитектурный ансамбль исторического центра Гродно является величайшей ценностью для всего нашего народа. Сохранение его в нетронутом виде - первоочередная задача городских властей. Но вместо регенерации утраченной в годы войн и советского правления исторической застройки происходит застраивание пустующих мест, где раньше, порой, находились уникальные здания, новоделами. Бетонные "монстры", вырастающие на узких улочках и рядом с барочными костёлами, вместо того, чтобы подчеркнуть неповторимость и "дух" города, сильно искажают его архитектурный облик, который и так сильно претерпел в результате послевоенной строительной эпопеи.

Может быть вам покажется, что новые здания "вполне даже ничего смотрятся". Может быть. Только им самое место где-нибудь рядом со спальными районами, но никак не в историческом центре города, история которого насчитывает тысячу лет.




В продолжение темы "Снести и заново отстроить: топ 13 неудачных муляжей исторических зданий в центре Гродно", мы составили рейтинг зданий, чей внешний вид нанёс наибольший вред целостности историко-архитектурного ансамбля Гродно. Как полагается, начнём со зданий, которые менее навредили архитектурному облику.

13 место. Ул. 1-е мая, 15. Трёхэтажный жилой дом, имеющий боковые щиты причудливой формы. Неизвестно, что этим архитектурным приёмом хотел сказать автор проекта. Возможно, архитектор был увлечён "Звёздными войнами": уж очень дом похож на межгалактический корабль с этого фильма. Несколько лет назад, для того, чтобы открыть вид на упомянутый бетонный дом, был снесён деревянный межвоенный особняк.




12 место. Офисное 5-этажное здание по ул. 1-е мая, 19. Вместо создания "плавного перехода" в направлении исторического центра, вдоль его периметра возводятся 3-4-5-этажные здания, как это:




11-еместо. Комплекс безвкусных новостроев по ул. Антонова. Эта улица имеет давнюю и интересную историю, но её "дух" навсегда утрачен:








10-е место. Здание кафе на ул. Студенческой, 2, которое резко выделяется из окружающей застройки улицы:




9-е место. Виленская, 1. Офисное здание, построенное у самой главной улицы города, резко контрастирует с исторически сформированным ансамблем:




8-еместо. Свердлова, 3 а. Офисное здание находится в непосредственной близости к бригитскому монастырю:




7-е место. С другой стороны монастыря, на ул. Молодёжной, 4 а, находится не менее "оригинальное" здание:




6-е место. Молодёжная, 1. Находится рядом с предыдущим:




5-е место. 17 сентября, 8. Пеноблочный "мутант", строящийся на месте деревянного особняка, сгоревшего при таинственных обстоятельствах несколько лет назад, сильно испортил вид улицы:




4-е место. Пристройка к "театру кукол" более-менее нормально смотрелась бы где-нибудь на Девятовке в кругу панельных высоток, но никак не в комплексе зданий XVIII-XIX веков:




3-е место. 4-х этажное здание банка по ул. Мицкевича своим объёмом буквально "раздавило" деревянные особняки начала ХХ века, окружающие его:




2-е место. К. Маркса, 16. Вместо возрождения утраченного здания позапрошлого века на этом месте в начале 2000-х возник новострой с мансардными окнами причудливой формы:



На 1-м месте - К. Маркса, 44. Уродливое здание с башенкой, которое своим видом сильно портит панорамный вид города со стороны проспекта Космонавтов.



Исторический центр - это старейшая часть города, которая отображает его развитие и свидетельствует о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом, а также настоящем. Застраивая недостающие места дешёвыми и безвкусными новоделами, мы запечатлеваем на лице архитектурного наследия Гродно "гематомы", чужеродные объекты, существование которых значительно затруднит возможность регенерации всего исторического центра в будущем.




Tags: Гародня, рэканструкцыя, рэстаўрацыя
Subscribe

Posts from This Journal “рэканструкцыя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments